FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作り♪オイルサーディン

12505152964a895960c6eb9.jpg

真いわしで作ったオイルサーディン。
一度作るとやみつきになります。


レシピは続きで。


手作り♪オイルサーディン

材料:
真いわし 4尾
塩 小1.5
にんにく 2かけ
唐辛子 1本
ローズマリー(生) 適量
黒胡椒 少々
オリーブオイル 適量 

作り方:
1
いわしを開きます。
脇骨は取り除きます。
身を上にして並べ、塩をふって1時間おきます。
2
1時間ほどたつと、いわしから水気が出てきて塩がとけてきます。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
その際に、いわしの身がくずれないように気をつけてください。
3
12505153014a895965b7517.jpg
フライパンにいわしの皮を上にして、重ならないように並べます。
にんにく、赤唐辛子、ローズマリーを加えて、
オリーブオイルをひたひたに注ぎます。
最後に黒胡椒をふります。
4
ごく弱火でオイル煮にします。
20分程度煮たら出来上がりです。

大きめのいわしを使用しました。
塩の量は、いわしの大きさによって調整してください。
粗熱がとれたら、保存容器にうつします。
熱々をでいただくのも美味しいのですが、
1日おくと油がなじんでまた美味しくなります。

ライン青リンゴ.

大きな鰯で作ったオイルサーディン。
オイルで煮ている間中、キッチンに良い香りがただよいます。

少し骨が気になりますが、しっかり噛んで食べてしまいます。

オイルはたっぷり用意して、惜しみなく使ってください。
香りのうつったオイルも絶品。
オイルサーディンと一緒にパスタに使ったり、
かりっと焼いたバケットにたらして楽しむことが出来ます。


ランキング参加中♪ 1日1回クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

最新記事
プロフィール

*梨花*

Author:*梨花*
中1、小1の男の子、主人と私。
そして糖尿病の義母の5人暮らし。

小さなキッチンガーデンに食べきれるぶんだけ野菜を作っています。
実りの喜びを感じながら、「笑顔いっぱいのごはん」を心がけています。

カテゴリ
コメントありがとうございます。
最新トラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
6152位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
1145位
アクセスランキングを見る>>
カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内の検索
食材やレシピ名などを入力してください。
レシピブログ
FC2ブックマーク
フリーエリア
リンク
ブロとも一覧

Everyday
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。